ДМС — недостатки

Обязательная медстраховка сегодня есть у каждого, что подразумевает гарантию на получение медицинской помощи, в случае возникновения проблем со здоровьем, в лечебном учреждении по месту жительства абсолютно бесплатно. Но что делать, если качество обслуживания в районной поликлинике оставляет желать лучшего, да и томительное ожидание в длинных очередях оставляет неприятный осадок, заставляя искать альтернативные варианты?

В таком случае многие начинают задумываться о добровольном страховании (ДМС). Этот вид страховых услуг становится все популярней, потому как предоставляет свободу выбора страховой программы, в зависимости от целей, преследуемых при заключении договора.
Но между тем, данный тип социальной защиты населения имеет ряд недостатков, о которых должен знать каждый страхователь.




Прежде всего, следует учесть, что стоимость страхования будет зависеть от множества составляющих, т.е. она не будет фиксированной. Цены на страховой полис варьируются в зависимости от следующих факторов:

1. Состояние здоровья и возраст имеют самое главное значение. Пожилому человеку с целым «букетом» хронических заболеваний страховка обойдется намного дороже, нежели молодому человеку в самом расцвете сил.
2. Престижа медицинской организации, в которой вы хотите лечиться. Труд высококвалифицированных врачей стоит дороже.
3. Ассортимента предлагаемых услуг, например, можно сэкономить значительную сумму, отказавшись от вызова врача на дом или консультации медиков по телефону.




Также следует учесть, что можно лишиться права воспользоваться полисом, если:
— вы нанесли травмы или причинили вред своему здоровью умышленно;
— вы получили вред здоровью, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
— вы заболели или получили травмы, нарушив закон, т.е. совершив действия преступного характера.


Оформляя договор, особое внимание необходимо уделить сублимитам по тем или иным заболеваниям: в самый неподходящий момент может оказаться, что состояние, требующее немедленной терапии, в договоре попросту отсутствует.
Недостатком также является тот факт, что любая программа добровольного страхования имеет ряд исключений. Не предусмотрено страхование целого ряда недугов, лечение которых требует значительных материальных вложений. Такие случаи финансируются за счет госбюджета (онкология, психические, тяжелые инфекционные заболевания и др.).
Тяжелые хронические заболевания в некоторых программах допускаются, например, язва желудка, холецистит, бронхит, гипертония, но в этом случае, придется доплатить за возможность дополнительных рисков. Если хроническое заболевание выявляется на момент действия договора страхования, то либо это заболевание из полиса исключается, либо возрастает сумма страхового взноса.



Не входят в перечень страховых случаев косметические услуги, пластические операции и иные мероприятия, которые проводятся исключительно по волеизъявлению клиента. Часто люди думают, что если заплатили деньги, то они имеют право на все. Условия полиса ДМС опровергает это мнение.
Главным минусом страхования, как обязательного, так и добровольного является то, что полис не обеспечит страхователя выплатами при возникновении смертельно опасных заболеваний. Обязательное страхование не включает подобные риски, в силу ограниченных финансовых ресурсов, а добровольное медицинское страхование не берется за финансирование из-за усложнения методики подсчета страховых тарифов и долгосрочного страхового покрытия.




Также рекомендуем: авто страховка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *